Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Прямые договоры помогут снизить дебиторскую задолженность

26.10.2018

Задолженность управляющих компаний областного центра перед РКС-Тамбов по услугам холодного водоснабжения и водоотведения достигла 96,7 млн. руб. Вместо того, чтобы идти на обслуживание и ремонт сетей и оборудования, эти деньги «зависают» на счетах недобросовестных организаций. При этом управляющая компания - всего лишь посредник между поставщиком коммунального ресурса и конечным потребителем.

Ситуация начинает меняться после принятия федерального закона №ФЗ-59 от 3 апреля 2018 г., в соответствии с которым появилась возможность заключать договоры между ресурсопоставщиком и потребителем напрямую. В этом случае посредник исключается, и оплата от потребителей идет непосредственно коммунальному предприятию.

Основным вариантом перехода на прямые договоры является соответствующее решение, принятое общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. Для жильцов многоквартирных домов порядок оплаты коммунальных ресурсов в связи с переходом на прямые договоры не меняется: они также как раньше оплачивают их через квитанцию МУП «Единый расчетный центр». Оплата расходов на общедомовые нужды остается за управляющими компаниями, что стимулирует их лучше следить за состоянием внутридомовых коммуникаций и стараться не допускать потерь.

Андрей Картузов, главный управляющий директор АО «Тамбовские коммунальные системы»:

- Правом перейти на прямые договоры с тамбовским водоканалом воспользовались жильцы 34 многоквартирных домов из  2109, находящихся  под управлением УК. Цифры пока скромные, но, несмотря на все сложности переходного периода, РКС-Тамбов ставит перед собой задачу полностью перейти на прямые договоры с потребителями. Это повысит прозрачность финансовых потоков и будет способствовать снижению дебиторской задолженности.