Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

В Тамбове стартовал финальный этап VII межрегионального конкурса профессионального мастерства «ДОКА-2018»

06.06.2018

Сильнейшие лаборанты, слесари, сварщики и машинисты экскаваторов со всех регионов РКС 6-7 июня съехались в Тамбов для участия в финале конкурса «ДОКА-2018». Впервые в соревнованиях этого года принимают участие машинисты экскаваторов, которые демонстрируют свои профессиональные навыки при помощи ковша и различных предметов. Их выступления эксперты уже назвали самыми зрелищными.

Конкурс традиционно проходит в два этапа. В первый день профессионалы своего дела принимают участие в практических соревнованиях. Лаборанты определяют массовую концентрацию кальция водопроводной воды и массовую концентрацию хлоридов в сточной. Ремонтные бригады в составе слесаря и сварщика производят монтаж трубопровода артезианской скважины. Качество работы профессиональное жюри проверяет при помощи гидравлических испытаний. Но больше всего зрители и члены конкурсной комиссии ожидают выступления экскаваторщиков. Огромные машины с ковшом под управлением специалистов продемонстрируют замысловатые фокусы: открытие бутылки с водой, сбивание кегли, забрасывание баскетбольного мяча в кольцо, написание слов кисточкой на ватмане.

Во второй день участники ответят на теоретические вопросы, включающие в себя тесты по специальности, правила охраны труда, оказание первой медицинской помощи. 

Нововведения конкурса «ДОКА» коснулись не только в части соревнований экскаваторщиков. С этого года предприятию, представители которого наберут наибольшее количество баллов в финале, будет вручен специальный почетный приз – кубок «Лучшее предприятие конкурса ДОКА-2018», который станет переходящим. И конечно, победители соревнований в индивидуальном зачете будут определены в шести основных номинациях: «Лучший сварщик», «Лучший слесарь», «Лучшая ремонтная бригада», «Лучший лаборант канализационных очистных сооружений», «Лучший лаборант водопроводных очистных сооружений» и «Лучший машинист экскаватора».

Ежегодный конкурс «ДОКА», который впервые прошел в РКС в 2012 году в Петрозаводске, стимулирует участников постоянно совершенствоваться, доводя свои знания и навыки до идеала. За звание лучших в своей профессии будут бороться ведущие специалисты из Тамбова, Перми, Березников, Благовещенска, Самары, Тольятти, Кирова, Петрозаводска, Димитровграда и Пензы.

Для финалистов «ДОКИ» обеспечены одинаковые условия, в том числе оборудование, приспособления и материалы, необходимые для выполнения заданий. Каждое рабочее место тщательно проверяться членами конкурсной комиссии, в которую входят представители РКС и приглашенные эксперты.

Желаем всем участникам удачи, справедливого судейства и ярких побед в финале всероссийского конкурса!