Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

На водозаборных узлах Тамбова проводится модернизация оборудования

07.09.2017

«Тамбовские коммунальные системы» завершили работы по автоматизации управления насосным оборудованием на водозаборных узлах  (ВЗУ) №4 и №6. В результате ожидается годовая экономия электроэнергии до 700 тыс. кВт или около 3,4 млн. руб.

Установлено 3 частотных преобразователя на электродвигателях насосов, подающих воду потребителям. Основное назначение этих приборов – регулировать обороты двигателя в зависимости от заданного давления, что в итоге дает экономию электроэнергии. Еще одно  преимущество в том, что частотный преобразователь обеспечивает плавную регулировку пуска и остановки насосного агрегата. Это позволяет свести к минимуму риск гидроудара и, как следствие, – порыва трубопровода.

Работы проводятся в рамках политики АО «ТКС» по повышению энергоэффективности оборудования. Приобретение и установка частотных преобразователей обошлись предприятию в сумму около 2,9 млн. рублей, поэтому срок окупаемости составит менее 1 года.

Установленное оборудование произведено фирмой, являющейся мировым лидером в данной отрасли. Она дает 10-летнюю гарантию бесперебойной работы частотных преобразователей. В их электронной «начинке» использованы печатные платы с компаундным покрытием, которое защищает от негативного воздействия повышенной влажности.

На сегодняшний день частотные преобразователи установлены на всех водоразборных узлах, которые находятся на обслуживании ТКС. Следующим этапом станет технологическое переоснащение ВЗУ, которое включает в себя замену насосов, двигателей и электрооборудования.